以习总书记来陕考察重要讲话和指示精神为指导奋力开创工商联工作新局面

来源:咸阳日报  作者:边谦  责任编辑:邓怡辰  点击数:发表时间:2020-05-11 09:32:43 【字体:

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年重要时间节点,在统筹推进疫情防控和经济社会发展关键时刻,习近平总书记再次来陕考察指导工作、发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好新时代工商联工作指明了前进方向。全市各级工商联一定要把学习、宣传、贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示精神,从中汲取力量,奋力开创新时代咸阳工商联工作新局面。

习近平总书记在陕汽集团考察时指出:“陕西地处西部地区,在新时代也要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄。”我们要以此指导实践,牢固树立率先走在前列的目标定位。要提升工作标准,聚焦“争创一流”,调整思路理念,完善工作举措,不断超越自我、追求卓越,努力在民营经济领域形成有特色的工作经验。要始终把创新作为引领咸阳工商联发展的第一动力,紧跟时代步伐,主动对标全省乃至全国先进城市,把培养创新意识与开展实际工作有机结合,真正在思想观念上实现再解放、再开放。要突出问题导向,大兴调查研究之风,摸准实情、吃透问题,找准短板、瞄准弱项,切实拿出有针对性的办法和措施,在不断解决问题中增创新亮点。要突出创新重点,积极适应工商联工作面临的新特点新任务新要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作以及全国工商联、省工商联重点工作,结合咸阳工商联工作实际,找准目标定位,推动工商联工作创新发展。

习近平总书记在考察时特别强调,各级党委和领导干部要自觉讲政治,对国之大者一定要心中有数,要时刻关注党中央在关心什么、强调什么。在看了柞水县小岭镇金米村和平利县老县镇蒋家坪村两个村后,他说:“我对今年全面完成现行指标的脱贫任务是有信心的,我最关心的是后续帮扶问题,能否形成稳定连续的机制。共产党人办事是求真务实的,要真正让人民群众获得实实在在的好处。”当前,我市脱贫攻坚已到了全面弥补提升、扫尾清零的新阶段,我们必须积极引导民营企业参与脱贫攻坚,深入实施“万企帮万村”精准扶贫行动。要引导民营企业不把扶贫当施舍,而是投身精准扶贫脱贫行动,作为深化党情国情民情教育、为全市脱贫攻坚做贡献的重要平台,积极帮助贫困群众创业置业、增收致富。要通过产业带村、项目兴村等形式,把企业的资本、技术、人才等优势与扶贫村土地、劳动力、特色资源有机结合,在产业落地上见实效。要对不同原因和类型的贫困,采取不同措施靶向治疗,瞄准突出问题持续发力,做好剩余贫困人口脱贫工作,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,加强易地扶贫搬迁后续扶持,巩固脱贫成果。

习近平总书记在陕汽集团总装车间考察时,十分关心员工的防疫措施。当企业负责人汇报说他们坚持“戴口罩、量体温,错峰上下班,全员分餐……”总书记表示肯定:“防疫措施还是扎实的。既要抓好复工,同时防控一定不能松懈,防止反弹,否则前功尽弃。”学习贯彻总书记这一重要指示以及在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,就必须坚持统筹抓“两手”,一手抓常态化疫情防控,一手抓民营经济持续发展,确保“两手”都要硬。一要抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,不获全胜决不轻言成功。决不因疫情形势向好而麻痹松懈。要切实抓好企业特殊场所和重点人群防控工作,坚决消除风险隐患和防控盲区。要全面落实机关和企业防控主体责任,防止疫情反弹。二要统筹推进民营经济持续快速健康发展,最大限度降低疫情带来的影响。要在落实疫情防控和确保安全的前提下,加快推进企业复工复产。要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,变压力为动力,化危机为机遇,推动各项工作落到实处。工商联各级干部、商协会负责人,特别是领导干部要强化责任带头干、扑下身子扎实干,忠实践行党的群众路线,认真细致做好民营经济人士教育引导工作,满怀深情帮助民营企业和民营经济人士解决实际问题,把党中央决策部署落细落实,把中省市党委、政府的关怀和温暖送到民营经济人士心坎上,以疫情防控和民营经济发展的实际成效,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,向党和人民交出一份满意答卷。

分享到: