索引号 GK_XY-2020-000484 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2020-06-29
名称 咸阳市人民政府关于印发《咸阳市人民政府2020年度立法计划》的通知
文号 咸政发〔2020〕13号 主题词 咸阳市 人民政府 印发 2020 立法 计划 的通知
有效性 有效
咸阳市人民政府关于印发《咸阳市人民政府2020年度立法计划》的通知
字号:

咸政发〔2020〕13号


市人民政府各工作部门、直属事业机构:


《咸阳市人民政府2020年度立法计划》已经市政府第五十三次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


咸阳市人民政府

2020年6月23日


咸阳市人民政府2020年度立法计划

根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》《咸阳市地方立法条例》等规定,结合我市实际,现对市政府2020年度立法工作安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党对行政立法工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持科学立法、民主立法、依法立法的基本原则,围绕咸阳经济社会发展中心任务,聚焦城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等重点领域,充分发挥立法的引领和保障作用,为实现全面建成小康社会、建设富强人文健康新咸阳提供坚实的法治支撑和保障。

二、立法项目

(一)地方性法规调研项目

《咸阳市唐代帝陵保护条例》

调研单位:市文化和旅游局、市司法局

(二)政府规章制定项目

《咸阳市人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序办法》

起草单位:市司法局

三、工作要求

(一)提高政治站位,坚持党对行政立法工作的领导。坚持党对行政立法工作的领导,是行政立法工作必须遵循的重大政治原则。对行政立法工作中的重大问题和重要立法项目,及时向市委请示报告,确保立法工作充分体现党的主张、反映人民意志。

(二)坚持科学立法、民主立法、依法立法。良法是保障善治的前提。相关部门要深入调查研究,增强制度措施的科学性、针对性和可操作性,科学合理地规范行政机关的权力和责任,规范公民、法人和其他组织的权利与义务。要拓宽社会参与立法的渠道,广泛听取社会各界意见,确保立法体现民情、汇集民意、集中民智、深得民心。要严格依法立法,确保立法符合宪法精神和上位法规定,立法程序符合法律法规要求。

(三)强化责任落实,按时完成起草任务。相关部门要高度重视立法计划的调研和起草工作。对于年内应完成的制定项目,起草部门要切实加强领导,明确责任,保障经费,按要求高质量完成起草任务。对于调研论证项目,相关部门要适时开展立法调研工作,形成阶段性成果,为下一年度制定法规规章打下坚实基础。市司法局要加强行政立法组织协调和督促指导工作。