泾阳开展防病治虫夺秋粮丰收行动

来源:泾阳县政务信息中心  作者:谢涛  责任编辑:泾阳县  点击数:发表时间:2020-08-04 15:16:04 【字体:

盛夏时节,泾阳大地秋粮长势喜人。连日来,泾阳组织开展防病治虫夺秋粮丰收行动,力争将重大病虫危害损失控制在5%以内。

泾阳始终坚持病虫防控工作不放松,大打病虫防控“攻坚战”,对以玉米为主的病虫害防治工作进行安排部署,按照“早部署、早组织、早动员、早防治”的病虫防控措施,落实“治早治小、压前控后、治虫防病”的防控策略,切实加强玉米病虫害的预测预报,深入田间调查,及时掌握病虫发生情况,科学制订防控方案,准确发布农情信息。此外,以实施玉米高产创建为载体,围绕秋粮生产的关键环节,分别提出不同的抗灾田管技术意见,强化抗灾减灾措施的落实,推广应用“一喷多防”,开展防灾抗灾减灾,保障粮食生产。

夺取全年粮食丰收,大头在秋粮,关键在防灾减灾,重点是防病治虫。下一步,泾阳在防病治虫夺秋粮丰收行动中将加强监测预警,推进科学防控措施。在全面加强大田虫害普查基础上,系统监测、把握重大病虫消长动态,及时会商,明确防控重点对象、关键区域和最佳时期,科学指导防控行动。定期邀请专家田间“把脉”现场“开方”,以点带面示范带动,集成推广玉米化控、病虫防治、活秆促熟等农技措施,稳定提高玉米作物综合生产能力,力争实现秋粮丰收。