旬邑县聚力“三个持续”提升政务服务效能

来源:旬邑县行政审批服务局  作者:王啸天  责任编辑:吴盼盼  点击数:发表时间:2020-07-03 17:11:40 【字体:

今年以来,旬邑县行政审批服务局紧扣“放管服”改革主线,突出“事项划转、一网通办”两大重点,创建审批体制机制,不断优化营商环境,为县域经济发展营造了良好的政务服务。截止6月30日,共办理行政审批事项3748项,政务服务事项24384项。

持续深化行政审批制度改革。一是简化办事流程。对将承接的155项行政审批许可流程进行再优化、再简化,公开行政许可事项设立依据、办事程序、申办条件、需提交材料明细、办结时限等内容,做到便民利企、服务高效。二是建设“中介服务超市”。将“互联网+政务服务”和优化营商环境有机结合,建设“市县一体、全面开放、竞争有序、规范高效”的中介服务交易平台,建立行政审批网上“中介服务超市”,为项目企业提供中介服务,降低运行成本。三是推进“一网通办”。加快一体化政务服务平台建设,实现一套标准服务、一个平台办理,让群众企业办事“只进一扇门、只上一张网”。按照优化营商环境十大行动和五大专项行动的要求,建立政务服务APP矩阵,在线申报事项、提交申报材料、查询办理进度,提升群众的满意度。

持续推动政务服务便民化。一是优化窗口设置。在大厅设立“综合受理”“复产复工”窗口,简化审批流程,继续完善事项办理标准,及时调整一次性告知单、服务指南,为群众提供便捷化服务。二是完善服务机制。实行免费咨询、免费复印、免费邮递、网络踏勘、免费刻章等服务,打造为民便民惠民的政务服务环境。三是推行“容缺受理”。逐项厘清行政审批事项主要申报材料和容缺材料,动态调整“容缺受理”事项清单。引入“事前信用承诺制度”,当场审查是否具备申请条件的相关材料后立即核发相应许可决定。

持续提升服务品牌影响力。一是落实“好差评”服务体系。完善“好差评”评价、反馈、改进、监督、考核工作体系,推出旬邑政务服务“好差评”平台,进一步提升企业和群众办事便利度。二是创建“四个邑”服务品牌。梯次推广“邑企通﹒帮代办”“邑项通﹒并联办”“邑点通﹒立即办”“邑事通﹒现场办”四大服务品牌,持续推进行政审批流程优化和再造,提高当场办结率、网上办结率,打通服务群众“最后一公里”。三是探索“无休日”服务模式。推广帮办代办服务,将更多高频事项且紧密关系民生的医保、不动产、婚姻登记等事项纳入无休日服务事项清单,采取全程网办、不见面审批、预约服务、延时服务等手段,为群众提供7×24全天候审批和政务服务。